05:27 

Воронье Гнездо.

-Дедушка, расскажи сказку на ночь?
-Тебе про бычка, соломенного бочка, или о пыльной были?
-Нет, деда, расскажи историю такую, чтобы сражения обязательно были, герои разные.
-Так уж и быть, расскажу тебе что-нибудь из истории севера. Но учти, всю правду как есть получишь, без вымысла. Ты ведь никогда не слышала о войнах Вороньего гнезда?
-Неа-а-а. – Протянула девочка, сладко зевая и укутываясь в одеяло так, чтобы только уши торчали, - Расскажи, я буду слушать. Пра-а-авда.
-Воронье гнездо - это небольшое поселение разбойников. – Начал неторопливым убаюкивающим голосом дед.
Вороны - так звали братьев, впервые осевших в старом дольмене. Дольмен тот был частично разграблен, но имел крепкие стены, укрывающие от неприветливых северных ветров и целый подземный ярус пещер. Как только поселились там братья, так сразу близлежащие дороги стали небезопасными. Молва ходила, что вороны не на простые безделушки клюют, но собирают самое ценное у себя в гнезде. С тех пор и закрепилось за дольменом тем имя «Воронье Гнездо».
Отчаянные головорезы, которым нечего было терять искали путь через леса и горы к этому новому пристанищу романтиков с большой дороги. Со временем банда воронов росла.
Но расположение гнезда всегда хранилось в строжайшем секрете. Ни патрульный, ни путник не могли найти этого убежища. Но, не смотря на такую таинственность, находились и те, кто сам случайно выбредал к гнезду. Так порешили братья: «Любой, кто сам найдет дорогу к гнезду, да по собственной воле без оружия придет к ним, будет принят гостем, но вернуться к своей прошлой жизни не сможет». Так и множились птенцы в гнезде от беглых рабов и сбежавших от своих родителей детей, да воров и разбойников, выгнанных за стены и не принимаемых ни в одном городе мира.
Каждый птенец с детских лет держал оружие в руках. Да что там, детей там было едва ли не больше чем взрослых. Только назвать их детьми язык не поворачивался. Кто отчима взбесившегося зарезал, а кто с шахт бежал.
Воронье гнездо было самым страшным местом для простых обывателей. О нем шептались не только торговцы, но каждый, кому посчастливилось держать путь через те края. Но разбойники из гнезда не ограничивали себя только лесом. Не редко они выходили и на большой тракт.
Но я не об их быте рассказ завел, а о войнах вороньих.
Всего их было три.
Первую и войной то не назовешь. Разборки междоусобные. Разбойники со всех прилегающих лесов собрались вместе, чтобы отомстить своим удачливым соседям, братьев воронов убить, а в гнезде самим поселиться. В мгновение ока нашлись люди, готовые выдать подходы. Лесные разбойники встали лагерем поодаль от ущелья, в котором укрывалось уютное гнездышко. Они были уверены, что в гнезде никто ничего не подозревает, и они нападут неожиданно. Но братья-вороны оказались неведомым образом предупреждены о готовящемся нападении. Восемьдесят головорезов, одетых в красные гвардейские мундиры с черными куртками из перьев поверх во главе с самими Воронами ворвались в военный лагерь ночью. Разбойники убивали разбойников, резали лошадей, сжигали палатки. Трапперы Воронов соорудили хитроумные ловушки вокруг лагеря, так, чтобы никто не смог бежать или отступить.
Когда туман начал застилать ристалище на рассвете, черные птицы, кружившиеся над поляной, стали выклевывать глаза мертвым и добивать тяжело раненных.
В живых остался лишь один разбойник из гнезда. Двое путешественников-искателей приключений нашли его по стонам, он лежал придавленный к земле телами. Позднее он рассказывал, что когда огромный Ворон сел перед ним, готовый выклевать ему глаза, ему явилась истина. Прозрение будущего. Ворон выклевал ему глаза и тот больше не увидел белого света. Говорили, что так большие черные птицы наказывали за ошибки и грехи своих подопечных.
Тогда ему не было и семнадцати. Прошло пол года, и слепой мальчик с покрытым шрамами лицом ступил на порог полу-опустевшего Вороньего Гнезда. Все, умевшие держать оружие погибли памятной ночью, а женщины ушли. Лишь несколько стариков да те, которым совсем не было куда идти, остались.
Тогда у Вороньего гнезда появился лидер. Он создал из старого дольмена настоящую воровскую крепость. Долгое время в гнезде было практически безлюдно. Со временем в него опять стал стали стекаться все обездоленные законом и правительством. Но с тех пор не было среди них, ни убийц, ни насильников. А предателям, забредавшим на огонек воровской крепости, впредь была одна дорога - становиться украшениями вековых сосен вдоль главного тракта. Даже одно предположение о том, где может находиться воронье гнездо, приводило к полной тишине в некоторых тавернах. Позже, особо настырным доходчиво объясняли, при каких условиях они смогут увидеть Черного Ворона. Так стали звать предводителя Гнезда. Вороны воспрянули, это время стало расцветом воровского ремесла на севере.
Вторая война Воронов грянула почти через семьдесят лет.
После первой войны в округе стало заметно тише. Лесные разбойники повывелись, а прочих проходимцев поубавилось. Вороны брали свою дань только с зажиточных купцов, которые были не чисты на руку. Со всех придорожных таверн стекалась информация о положении в стране и на дорогах прямиком к Черному Ворону. Простой люд говорил порой, что если уж Король и правит страной, то людей от честолюбцев и коррупционеров могут защитить только Вороны. Никто и не заикался о благородстве разбойников из Гнезда, но каждый знал цену проезда по главному тракту и знал, что если уж она будет уплачена, то никто в пути не потревожит. Сами же Вороны, стали настоящим братством разбойников. Братством, не заключающим договоров с гильдиями воров или городскими властями.
Но благодатные времена не могут продолжаться вечно. В стране стало не спокойно. Престол опустел, и в государство из-за границы начали просачиваться маги разных орденов. Они воспользовались удобным моментом, и пришли к власти.
-Деда, я пить хочу.
Старый седовласый дед встал, опираясь на резную трость с рукоятью в форме сидящей совы, встал со своего места и, прихрамывая, вышел из комнаты. Девочка прислушалась, хитро улыбнулась и села на кровати. Она достала из-под подушки кисет, в котором раньше хранили табак, развязала его и высыпала на клетчатое лоскутное одеяло свои драгоценности. Это были маленькие разноцветные кусочки стекла. Некоторые были не ровно отбиты, другие отшлифованы морем. Она, попеременно щуря то левый, то правый глаз, вглядывалась через эти стеклышки то на свет, то в темные углы.
-Вот так выглядел рассвет на залитом туманом поле… а вон в том углу притаился большущий черный ворон. Кыш!
В коридоре стало слышно шоркающие старые тапочки деда. Девочка быстро собрала свои богатства, спрятала их обратно в маленький мешочек, и убрала под подушку.
-Ну-ка, давай засыпай. – ласково потребовал дед, когда его внучка напилась, и устроилась слушать продолжение.
-Расскажи еще немного, я правда усну.
-Обещаешь, что закроешь глаза и будешь спать?
-Честно-честно! Обещаю!
-Ну ладно, слушай дальше. – Сжалился дед.
Поговаривают, что короля забрали Шадевари – воины тени. Зачем и почему никому неизвестно, но небылиц много ходило, что они увели его в свою обитель безвременья, где он ожидает страшного суда.
-Шадева-а-ари, - сонно проговорила маленькая девочка.
- А наследному принцу не повезло. – Продолжил рассказчик. - На охоте его, наверное, по ошибке вместо коровы схватил красный дракон одного заносчивого мага. Дракона звали Арк и он как и любой порядочный летающий ящер не задумываясь съел незадачливого принца. Колдуна, естественно, в тот же миг заковали и бросили в темницу, впрочем, надолго он там не остался. Когда на престол взошел младший из двух братьев-принцев, магам не составило большего труда сделать его своей послушной марионеткой. Тогда наступили тяжелые времена для всех.
Маги стали поднимать налоги так, что бедные жители не могли больше платить. Все больше крестьян теряли свои земли и должны были работать на королевских полях. Драконы бороздили небесные просторы, срываясь как огненные кометы на мятежные деревни, и сжигали их дотла. Аристократы, не желавшие признать власть магов, исчезали без следа. Единственной непокорной твердыней стала разбойничья крепость Воронье гнездо.
Никто не любил магов. А маги ненавидели всех. Голодный неурожайный год заставил всех затянуть пояса, в южных провинциях разбушевалась чума. Разбойники Вороньего Гнезда лютовали на дорогах. Особенно жестоко они расправлялись с попадающими в их руки магами. За голову каждого разбойника в куртке из жестких вороньих перьев была назначена хорошая награда. Но даже если и удавалось выследить одного или нескольких из них, то в открытом бою те бесстрашно вступали в схватку даже с превосходившими их врагами. Но жители деревень, ни пленные разбойники не говорили, как найти Воронье Гнездо.
Зимой двумя годами позднее королевские ясновидцы нашли ущелье, в котором прятались разбойники. Гвардия короля под предводительством четырех магов с двумя драконами в подчинении свернула с главного тракта и направилась к крепости Воронов.
-А драконы они большие, а дед?
-Есть маленькие дракончики, не больше твоего котенка Живчика, но те драконы были просто огромными.
-Больше нашего кухонного стола?
-Много больше нашего кухонного стола.
-И даже больше всего нашего дома?
-И даже больше дома.
-И больше мельницы дяди Кицума?
-Думаю, с две мельницы, не больше.
-Какие большииииее…- девочка опять сладко зевнула, не открывая глаз и перевернулась на другой бок. – А что потом случилось?
-Над ущельем начали слетаться птицы. Драконы не могли атаковать крепость. Узкое каменное ущелье не позволяло развернуть их огромные крылья. Один из драконов спикировал на крышу разбойничьей крепости, но она выстояла. Взлететь он не смог, его наездника стали клевать птицы, А когда он разогнал их стаю волшебным огнем, баллиста разбойников уже была нацелена в грудь огромного дракона. Второй дракон так и остался кружиться над ущельем. Птицы больно клевали его меньше всего защищенный хвост, а он отплевывался огненными струями. Иногда струи огня летели в сторону гвардейцев.
Разбойники оборонялись целый день. К закату последняя уцелевшая баллиста разорвала крыло парящему дракону и тот, свернувшись клубком шипов, упал, руша стройные ряды подкрепления гвардейцев. Штурм захлебнулся.
А Черный Ворон – седовласый разбойник с черной повязкой на глазах, - чуть солнце коснулось земли, уединился в центральной зале, что раньше была дольменом. Он призывал силы теней себе на помощь. С каждым лучиком солнца, покидающим долину и ущелье, тени поднимались все выше. Они уже начали захлестывать ущелья, когда на горизонте со стороны заходящего солнца показались росчерки драконьих крыльев. В своих цепких лапах драконы везли осадные орудия, а на спинах самых больших из них помещалось до десяти воинов.
Ожесточенная битва за ущелье вспыхнула с новой силой. Защитники были обречены. Отступление продолжалось. Выжившие укрылись в главной зале. Взошла одинокая луна, когда из темных углов зала вышли воины-шадевари, будто сотканные из самой тьмы.
Армия королевства вошла в главный зал еще до захода луны. Верховных чародеев ждала томящая своею тишиной пустота. Маленькие пещерки-жилища были пусты. С поля брани куда-то исчезли все мертвые разбойники.
Крепость была пуста к рассвету. Крепость была покинута всеми. Люди не сведущие в магии бежали в паническом ужасе при первой же возможности, а сами колдуны не нашли никаких причин оставаться в пустой крепости.
-На сегодня хвати, я устал. Ты спишь? Вот и умница…
Дед, поглаживающий свою трость с рукоятью в форме совы, поднялся с кресла, задул ночник и растворился в тени дверного проема.
-Сладкого сна, моя девочка.

URL
   

Мой Авалон

главная