10:44 

Хочу замуж или пособие по выбору жертвы

Мы люди и живем в суматошном мире, заполненном различными понятиями, машинами, стихийными бедствиями и нашим собственным воображением. Мы постоянно куда-то движемся и что-то находим, переосмысливаем и останавливаемся передохнуть. И каждого заботит вопрос «ради чего?» или другие вариации на тему того, что ждет впереди. В наше время говорят так: «Если дать человеку уверенность в завтрашнем дне, он тут же пойдет брать кредит».
На такие мысли меня толкнул разговор с моим другом. Однажды, встретившись после долгого расставания, она предложила зайти куда-нибудь, выпить по чашечке кофе, поговорить. Помню, тогда подумал, что сам хотел выступить с подобным предложением, но она опередила.
Был вечер, мы сидели в тихом придорожном кафе, посетителей почти не было, а кофе был горячим. Сначала мы вспомнили всех общих друзей, которых давно не видели, обсудили последние новости, даже те, что родились из безобидных сплетен. А потом разговор зашел о потребностях:
-Знаешь, я, когда выхожу из магазина, чувствую себя просто животным…
-Ты мяукаешь, и у тебя горят глаза?
-Вроде того, - она улыбнулась,- На самом деле, если хочешь чего-нибудь от меня получить, отведи меня в магазин и не мешай моим душевным порывам, а я потом, наверное, все что угодно сделаю в приступе эйфории.
-Обязательно это учту, мы обменялись улыбками.
-Наверное, я так компенсирую недостаток чего-то в своей жизни. У тебя бывает, что чего-то не хватает?
-Бывает.
-Например?
-Думаю, по пирамиде потребностей Маслоу я регулярно падаю вниз на уровень удовлетворения физиологических потребностей.
Поговорили о музыке и кино, обсудили последние политические перлы, посмотрели на людей вокруг, и почему-то немного взгрустнулось.
- Если бы ты захотела выйти замуж, что бы ты сделала? – именно этот мой вопрос запустил все мои дальнейшие размышления.
-Ну…-протянула она, подбирая слова,- тут понимаешь, смотря как хотеть. Можно хотеть замуж просто ради того, чтобы быть замужем, а можно хотеть замуж, чтобы узаконить отношения с любимым человеком. Вот я, допустим, не хочу замуж ради «замуж». – Она улыбнулась, и на ее лицо упал лучик уходящего за горизонт солнца. – Так что, я не знаю, что бы я делала.
-Значит, ты уже знаешь, кого ты любишь, но еще не знаешь, как узаконить эти отношения? – говоря это, я смотрел на небо. Облака, раскрашенные закатом, сложились в силуэт ангела, летящего на распахнутых крыльях к солнцу. В руках он держал букет, а за ним шлейф из пыльцы. – Думаю, в начале идет поиск. Нет, не так. Вначале идет составление картины, потом создание шаблона объекта, и только после начинается процедура поиска, которая оказывается сложной совокупностью действий. Анализ конъюнктуры, внедрение, сравнение…
-Ты не прав насчет первого, - мне показалось, по ее голосу, что она улыбнулась. Но я не видел ее улыбки, а по небу теперь плыл огромный орел, который в когтях своих нес добычу. Красиво. Рядом с ним на небе парил его собрат. Крылья их раскинулись во все небо. Закат окрасил их в нежно алый. – А вот по поводу поиска, я как-то не задумывалась даже никогда.
- Смотри, вот ты задумалась о том, что тебе не хватает чего-то, что ты подменяешь это чем-то другим. С моей точки зрения, есть вещи, которых нам действительно не хватает. А есть вещи, необходимость которых закладывалась в нас в детстве за счет общих идей, которые мы улавливали. Лучшим примером служит любовь, – я отпил из своей чашки, - вот не хватает тебе любви, опять же допустим.
- Не хватает, - протянула она жалобным нежным голосом.
- И что же нам с этим делать? Для начала надо понять, чего конкретно не хватает: чтобы тебя любили или чтобы ты любила? От этого будет зависеть основная точка приложения наших сил. Далее, нужно будет представить себе, кого любить было бы наиболее эффективно. Или чья любовь была бы наиболее эффективной. Но мне кажется, что лучше говорить о том, кого любить. Поэтому дальше давай развивать только эту идею.
-Допустим.
-Создадим шаблон, типа модели или воображаемой статуэтки. Может, не хватает любимого дела? Например, чего-то, что очень бы нравилось делать. Но в нашем же случае речь о человеке, верно? Тогда надо набрать определенных характеристик, которые мы считаем важными: характер, рост, профессия, интересы…
-Эх, как ты эфемерное понятие любви раскидал по полочкам. Я даже начинаю сомневаться в существовании этого якобы спонтанного неконтролируемого чувства, раз можно так все спланировать.
-О нет, само понятие я не трогал. Для меня оно неприкасаемо, я его не понимаю и даже не рассчитываю на понимание. – Я тихо рассмеялся и продолжил, - только раскидываю по полочкам путь, который можно проделать и получить желаемое. Делаю это с иронией и не прикрытым цинизмом.
- Продолжай, в этом что-то есть.
- Для начала, наверное, стоит выявить структуру того шаблона и макета, который мы создаем. Определить его уровни, понять с какой точностью мы хотим видеть те или иные показатели. В общем, сделать его как можно более удобным, для дальнейшего сравнения с конкретными объектами. Ведь сравнивать мы будем не просто абсолютные величины, тут в ход пойдет и векторный анализ и теория принятия решений. Готовым продуктом будет идеал, прекрасный принц, не важно, как его назвать.
Когда макет будет готов, мы сможем покрасить его и поставить на полочку высыхать на несколько дней, чтобы краска впиталась, и появился приятный матовый или глянцевый оттенок.
-И будет у нас настоящий плей-бой с обложки журнала.
-Теперь нашей основной задачей станет найти объект для сравнения. Можно, конечно, начать носиться по городу с нашей фигуркой и приставать к каждому встречному: «Извините, у меня тут перечень вопросов, которые определят, подходите ли вы на роль моего суженного с которым я хочу провести остаток своих дней и уйти на край света. Не могли бы вы уделить мне пару минут?»
Но мы поступил иначе. Выясним ареал его обитания, начнем думать как наш объект, чтобы определить наиболее вероятное место его нахождения. У нас не будет осечек. Внедримся в эту область... и начнем сравнение.
Солнце догорало где-то за горизонтом, мы вышли из кафе на улицу. Уличный музыкант пел о том, что видел ангелов, о том, что они парили вокруг него и всегда были с ним.
Мы шли, а рядом и вокруг нас зажигались неоновые вывески и фонарики подсветки. Сумерки небрежно и незаметно опустились на город, играя с людским восприятием. То, что было близким, теперь кажется далеким, а расстояние до подсвеченных объектов теперь кажется меньше, чем оно есть на самом деле.
-Это самый сложный и трудоемкий процесс. Ведь нужно не только сравнить внешние показатели, к слову, о наличие которых мы практически ничего не знаем, ведь на всех нас одежда, шелуха и маскарадные костюмы. Выходит, мы можем лишь косвенно, следуя чутью, определить объект, потом перейти в фазу эксперимента, провести тесты, понять, что объект нам подходит или не подходит.
-Один человек подойдет, другой нет. Один смелый, но не умеет сострадать, другой глупый, но за ним чувствуешь себя как за каменной стеной, и любой каприз будет исполнен. Да, выбор не из легких. – Она взяла меня под руку.
-Именно для этого мы и закладываем в макет погрешности, возможно, наличие одних показателей скомпенсирует отсутствие или недостаточность других. В итоге, когда цель определена, можно приступить к охоте и захвату.
- Я тебе советую, все эти мысли слепить в связное повествование. Очень, знаешь ли, любопытная и весьма захватывающая идея. Охота на женихов.
-И как же мне это назвать?
-Например, - она сделала небольшую паузу, но мне показалось, что ответ уже вертелся у нее на языке, - «Хочу замуж или пособие по выбору жертвы».
Мы дружно рассмеялись. Проводив ее до дома и вернувшись поздно вечером домой, меня посетила мысль, что если на самом деле выявить все нюансы поиска и выбора, систематизировать их поэтапно. На сегодняшний день обложки пестрят советами о том, как удержать парня, как привлечь его и обольстить. Но я не видел ни одного заголовка, который хотя бы чуть-чуть приоткрывал завесу над тем, как следует выбирать себе жениха. Папы и мамы всплескивают руками и рассуждают о том, каким бы они хотели видеть своего будущего зятя, или подключаются уже на этапе бурно развивающихся отношений со своими предостережениями: «Он не для тебя», «Ты достойна лучшего». А как насчет того, чтобы научить, как правильно сделать выбор, а не навязывать готовое решение, которое может оказаться в корне не верным, из-за того, что ваши дети – не вы сами. Возможно, однажды, сделав те же ошибки, что и вы, они начнут думать так же. Начнут считать то, что с ними случилось ошибками, вспоминать и думать, что им следовало бы слушать своих родителей. От этого их жизнь не станет счастливее.
Научить думать самостоятельно, размышлять и находить оригинальные решения…
Они сидели вместе на каменном ограждении, свесив ноги в сторону Невы. Рассвет медленно зарождался за горизонтом, играя бликами на воде и расцвечивая небо желтым и красным.
-И если пользоваться твоим методом, то обязательно найдешь любимого?
-Не думаю, на мой взгляд, там в каждом пункте дыр как в сите. А если любовь подразумевает существование только одного человека на всем белом свете, который и есть тот любимый, без которого невозможно жить… Который мучается, просыпаясь каждое утро, и встречая рассвет в одиночестве. Или с другой. Думаю, это еще мучительнее.
Они сидели, держась за руки, опершись на холодное от дыхания ночи ограждение, и болтали ногами над синей гладью. Мосты были еще разведены, но кораблей уже не было видно.
-Но можно ведь убедить себя в том, что любишь этого человека, искренне в этом поверить. Создать иллюзию.
-Да, по сути, на это и нацелено. Заставить себя думать и чувствовать так, как ты сам того хочешь. Ведь если долго желать чего-то, то рано или поздно, так или иначе, это исполнится.
-Боюсь проснуться однажды и понять, что вся жизнь была ложью.
-Но это ведь лучше, чем просыпаться каждое утро с мыслью: «Кто я? Где я?».
Он сощурился и улыбнулся, она улыбнулась ему в ответ. Он придвинулся ближе, а она положила голову ему на плечо.
-Знаешь, есть избитое выражение: «Любовь нечаянно нагрянет, когда ты меньше всего ждешь». Вот оно такое верное.
-Очень.
Они вместе смотрели на то, как солнце где-то вдали просыпалось и будило огромный город, отражалось от окон домов, жестяных крыш, водной глади и постепенно отвоевывало сантиметры у темноты в уголках дворов-колодцев.
-Какова вероятность совпадения? Я имею в виду, что вот ты выбираешь, а какова вероятность, что выбор будет взаимным?
-Думаю, все решает случай. Не хотелось бы, конечно, отдавать все на волю чего-то, что мы совершенно не понимаем и не знаем. С одной стороны, ведь никто не проверял, сработает ли это. А с другой, для некоторых подойдет и расчет, эгоизм и жажда наживы. Это не панацея. Инструмент.
-А ты бы воспользовался им?
-Решился бы я запрограммировать в себе что-то? Да, я пробовал. Не всегда помогает. Но я считаю, что это было вынужденной мерой. Не выдержал бы. Воспоминания, боль душевная. В этом методе ты пробуешь запрограммировать саму себя, и если сделать все правильно, то обязательно влюбишься, а потом еще и влюбишь его в себя. Но бывают и сбои.
-То есть чувство можно запрограммировать… Ты разбиваешь мои идеалистические мечты, – ее улыбка была не веселой, - и что, этот рассвет для нас – всего лишь сбой в программе?
-Наверное, мы с тобой просто сошли с ума.
Мимо проплыл катер с выпускниками, причалил к берегу. Красивые школьники в костюмах, платьях, с пышными прическами и в галстуках по одному спускались по трапу на берег. Прически порастрепались к утру, а галстуки развязанными весели на шеях. Они уже не фотографировались, наверное, не было сил. Прошли мимо каменных львов, охраняющих набережную, и погрузились в автобус.
-Пора, поезд скоро.
-Ненавижу прощаться.
Они, молча, пошли в сторону вокзала, не зная, что сказать друг другу.
В городе белых ночей наступало утро, Корабль, шедший под алыми парусами ночью, стоял теперь пришвартованный в порту, паруса были спущены, а команды не было видно. Асоль встретила своего Серого. А утром сказка растаяла. Одни люди готовились ко сну, другие наоборот бодро начинали свой день.
Поезд уносил ее прочь. А он долго еще стоял на перроне и смотрел вдаль уносящемуся поезду. Он знал, чего желает больше всего на свете, но боялся признаться в этом даже самому себе.
Начав последовательность, можно посчитать, будто происходящее вокруг случайно, но с каждым новым событием, все четче будет прослеживаться закономерность.

URL
   

Мой Авалон

главная