19:41 

Turn up Flashback

«Не понимаю. До сих пор не понимаю, что именно произошло,» - слова, будто мячиком отскочили от стены и вернулись миганием экрана компьютера. На нем высветилось новое сообщение от Алистера. – «Чтобы во всем разобраться, мне нужно спуститься в колодец своей памяти и разложить все ключевые моменты по своим структурным местам.»
Вопрос, остающийся открытым уже больше двух лет, не дает покоя не только мне. Другие формулируют его иначе. Но все сводится к одним и тем же действующим лицам, которые перемещались по шахматной доске времени. Мне приятно представлять, что ты рядом, и я будто говорю с тобой лично, теперь мне сложно размышлять о прошлом иначе. Начну с самого начала, старый друг. Мы вместе учились, потом долгое время общались только в сети. Ты не был знаком с Нейро, но я много рассказывал тебе о нем и о его работе. Его исчезновение стало отправной точкой, моментом зачатия нашей с тобой общей идеи. Не могу отказать себе в констатации того, что именно он подкинул нам идею. У тебя всегда была необходимая в таком случае предпринимательская жилка. Первый тестовый образец виртуальной матрицы мы получили уже через два года, получили его вместе, работая в маленьком зале, арендуемом нами в бизнес центре твоего отчима. В тот вечер мы еще не подозревали, что все наши прежние проблемы с финансированием станут дурным сном. Но ты оказался проворнее и хитрее загнанной лисицы. Не раскрывая основного достижения нашей совместной работы, ты построил свой бизнес на создании периферийных устройств, необходимых для подключения к матрице. Не знаю, могла ли общественность догадаться, к чему ты готовился. Уже через несколько месяцев после выхода на рынок универсального сверхпроводящего интерфейса, ты создал новую фирму. Щемит в груди. Сильно не хватает твоего обычного: «Дай я тебя поправлю, мы создали «Вирту», а теперь откроем людям правду о том, что вошли в новую эру развития!». Это была новая корпорация, мы вместе придумали ей имя: «Вирту». Ты планировал, что она станет основой для всего. Сердцем и Мозгом. Штаб-квартира корпорации с самого нижнего подземного этажа и практически до самого шпиля была укомплектована лабораторным оборудованием и конструкторскими цехами. Для меня все выглядело идеально, перфектно! Я был слеп. Проведенное в виртуальной матрице время все больше сказывалось на моем душевном состоянии. Я даже не заметил, как ты стал угасать, друг. Помню, как влетел к тебе в кабинет, расхаживал взад и вперед, восклицал и срывался на хриплый шепот. Говорил что-то о том, что мы добились успеха, теперь человечество сможет выйти за грань своих возможностей, люди станут небожителями во плоти, и наша мечта исполнится! И даже не заметил, что ты лежишь на полу под столом без чувств. Тогда я думал только о том, что моя жена сможет видеть. Я многого не замечал. Не замечал, что ты желал и мне и ей только лучшего. Ваше с ней общение всегда походило на противостояние двух сверхдержав. Теперь мне кажется, будто ты думал, что это из-за нее я перестал окунаться в виртуальность. А я всегда буду помнить, как мне перехватило горло, когда я увидел твою бледную, покрытую венами руку, выглядывающую из-за стола.
Обширный инсульт, без возможности восстановить полную дееспособность. Тогда я и дал себе зарок не погружаться больше в Вирту, а ты наоборот загрузил свое сознание туда навсегда. Ты будто предвидел и такой ход событий. К тому времени медицина была достаточно сильна, чтобы погрузить твое тело в частичный анабиоз, системы жизнеобеспечения могли бы сохранять твое тело в таком состоянии почти вечность. Пришлось, правда, сохранить все в тайне, чтобы не появилось «претензий на трон», так ты это называл. Для публичных выступлений использовался двойник, объяснялось все повышенными мерами безопасности, нестабильной политической ситуацией, и возросшим криминальным фактором.
Со временем мы отдалились достаточно, чтобы я мог уйти на покой и испытывать свои угрызения совести в сравнительном одиночестве. И тогда ты вспомнил о моем втором заветном желании. Ты раскрутил маховик корпорации для того, чтобы направить всю его мощь на помощь инвалидам и людям с ограниченными способностями. В глубине души мне приятно думать, что ты сделал это ради меня. Но возможно, ты нашел в Вирту что-то по-настоящему особенное. То, чего я испугался. Потом очередь испытать на себе целебную силу виртуальной реальности дошла и до моей жены. Она была счастлива увидеть мир своими глазами, даже если это виртуальный мир, созданный ее воображением. Могу только догадываться о том, каковы были твои планы по развитию матрицы.
То нападение 20 ноября почти два года назад стало критической точкой. Ядро всей системы было уничтожено. Те, кто успел отключиться от матрицы, были убиты террористами, кто не успел – навсегда остался по ту сторону интерфейса. Среди них осталась и моя жена. И сейчас я сижу в ее палате с ноутбуком, подключенным к сети. Это мое обычное местопребывание ночью вот уже 249 дней. В один день я потерял все: жену, лучшего друга, воплощенную мечту. Весь мир ощутил этот толчок. Будто людям показали врата на небеса, а потом захлопнули прямо перед их носом и навсегда запечатали. Все чаще я думаю, что в тот день, когда мы запустили матрицу виртуальности, над нами зажглась счастливая звезда. Планеты сложились в линию, счастливый случай сотворил невозможное. Но в тот день, когда в новостях прогремело известие о разрушении главной штаб-квартиры корпорации Вирту, то эта звезда потухла навсегда. Первый год я пытался что-то разузнать, положил жену в лучшую больницу, беседовал с самыми известными врачами. Все диагностировали кому, как следствие серьезного эпилептического припадка. В первый же год после нападения корпорация распалась по частям, будто бы ты был единственным, кто соединял все воедино. Иногда я бываю зол на тебя за это. Злюсь за то, что ты ушел дважды, и дважды я этого «не заметил» и не был рядом. Злюсь за то, что самый дорогой для меня человек сейчас в коме, а сам я близок к тому, чтобы потерять человеческий облик.
«Надежда, что она очнется в любую минуту – вот единственное, что держит меня в ее палате,» - значок сообщения непоседливо прыгал в системном трее рядом с часами. Сообщение пришло от Алистера. С ним я познакомился на твоих похоронах. С ним и еще одним молодым человеком, чей взгляд был словно выкован из стали, - Максом Фостером. Макс был в штаб-квартире в день нападения, быть может, увиденное его изменило. Но Алистер, знающий его дольше, чем я, говорит, что все к тому шло и до этого. Макс тоже потерял жену Анну. Он считает, что она в бегах и знает что-то о нападении. Иногда мне кажется, что он сошел с ума.
Звякнуло еще одно сообщение от Алистера. Только что пришедшее сообщение было с пометкой «срочно», это вывело меня из тоннеля памяти, прервало мои размышления. А когда я прочел его, то во рту пересохло: «Нужно встретиться! Макс узнал, кто нанял боевиков 20 ноября.»

12 Апреля 2013

@темы: корпорация Вирту

URL
   

Мой Авалон

главная